お弁当の食中毒対策および熱中症予防について【連絡】
2018年7月18日
先週の文化祭とオープンスクールは、たくさんの方々のご協力をいただきまして、盛況に終了することができました。ありがとうございました。
掲題について、お願いがあります。
1.お弁当について
連日の猛暑のため、生徒の弁当が傷みやすくなっています。2学期以降もしばらくは、食中毒対策のためにご家庭でも対策を取っていただければと思います。
・弁当箱はしっかり洗って殺菌する
・弁当箱に入れるごはんやおかずは冷まして入れる
・水分、汁気はしっかり切る
・前日に調理したものは、改めて加熱した後、入れる
・梅干し、わさび、しょうが、酢、しそには殺菌作用があります
・保冷バッグ、保冷材を利用する
など、ご家庭でも工夫していただくようお願いいたします。
2.熱中症予防について
先日も連絡しましたが、
・しっかり睡眠をとる
・三食摂る
・水分をこまめに摂る
・塩分をほどよく摂る
など、対策を取るよう心がけましょう。
なお、20日(金)は終業式ですが、通常フォーマルを着用するところを、クールビズスタイルのままで行うことにしました。涼しい装いで出席しましょう。
慣れない猛暑で体調がすぐれない生徒もいます。早めの受診をお勧めします。