平成 30年度 食物科包丁授与式

2018年5月18日

 

5月18日(金)

食物科では、ひとりひとり自分の名前入り包丁を使用し、調理実習を行います。

そこで、今日は一年生にその包丁を授与する式が行われました。

h30包丁授与式5h 30包丁授与式6

緊張した面持ちで全員が自分の包丁を手にし、

調理を志す者として気持ちを高めることができました。

誓いの言葉を伊藤あえさん(菊陽中出身)が

『自分の包丁を一生大切に使い、調理技術を磨いていきたい』と述べました。

h 30包丁授与式7

式後は、日本庖丁道大草流庖丁式 十六代家元 小林正舟様に

五穂の鯉という式を古式そのままにご披露いただきました。

刀、矢箸を使い手を触れずに鯉をさばく様子にピーンと張り積めた緊張感があり、

その技術に魅せられた貴重な体験をすることができました。

H30包丁授与式 H30包丁授与式2 H30包丁授与式3 H30包丁授与式4 H30包丁授与式作品

交通アクセス・お問い合わせ・サイトマップページへのリンク 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ