45 和菓子
トントントン。校長室のノック音は、決まって幸せ到来の合図。食物科の生徒が「今日、実習で作りました。どうぞ。」と、和菓子を持ってきてくれた。川尻の「菓匠たてやま」の立山学さんの和菓子講習の成果。蜜柑にしか見えない。北海道あずきをじっくり煮込んで寒天で固めた“花おぐら”は、季節柄、見た目が涼しい。これ、君たちが作ったの? はい。平然と答える。クオリティが凄い。食べるのがもったいない・・・でも我慢できず食べました。美味っ!
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トントントン。校長室のノック音は、決まって幸せ到来の合図。食物科の生徒が「今日、実習で作りました。どうぞ。」と、和菓子を持ってきてくれた。川尻の「菓匠たてやま」の立山学さんの和菓子講習の成果。蜜柑にしか見えない。北海道あずきをじっくり煮込んで寒天で固めた“花おぐら”は、季節柄、見た目が涼しい。これ、君たちが作ったの? はい。平然と答える。クオリティが凄い。食べるのがもったいない・・・でも我慢できず食べました。美味っ!