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71 正月料理

12月10日

普通科2年生の生徒たちが「フードデザイン」の「調理実習で作りました、どうぞ。」というので、正月料理を早めに賞味しました。出汁巻き卵はふわっとして品のいい出汁が効いています。ほうれん草は、海苔で巻くひと手間で美味しさが倍に。大根のなますは、白菊のようで見た目も美しい。筑前煮は、インゲン、人参、シイタケ、レンコン、ゴボウ、鶏肉、こんにゃくなど、食感も色味も多様で、やや甘めに煮込んで絶品。桃色の蒲鉾は縁起物。お雑煮は、立派な里芋、大根も丁寧に面取りがしてあり出汁が染み込んでいます。最後に甘~い栗きんとんを頂きました。正月料理は、具材一つ一つ一つに深い意味がありそうですが・・・でも、ただただ美味しい。御馳走様でした。

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