R1 西洋料理テーブルマナー
2019年12月10日
12月10日(火)
食物科の3年生が、熊本市内ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイにて
西洋料理のテーブルマナー研修を行いました。
ホテルには現在熊本で行われています世界ハンドボールの
出場選手のみなさんも多数宿泊されているそうです。
エントランスでは美しいクリスマスツリーが出迎えてくれました。
レストランでのマナー研修前にはホテルのバック-ヤードも案内していただき
厨房やブライダル部門の仕事についても学ばせていただきました。
職人さんのこだわり設計がつまったチャペルへ
椅子のサイドのしずくは少しずつ高さが変わっていて
奥行きを表現してあるそうです。
こんな素敵な式場で・・・と、憬れながらも誰かのおなかがぐ--っと鳴りました。
フラワーシャワーロードからホテルの全景を見上げることができます。
最上階のレストランは熊本市内が一望できる絶景スポットです。
本校がテーブルマナー研修を行う日はいつも晴天!なのだそうです。
本日のメニューは、
メインの食事が終わると、一旦テーブルを片付け
デザート用のセッティングを行います。本格的です!!
かつては、バナナもフォークとナイフでいただいていたそうで、
鮮やかな手際で再現して下さいました。
本日は、大変貴重な体験をさせていただきまして、ありがとうございました。
写真 教頭i. / 文責 も!