R1 卒業生による西洋料理の実習
2019年6月11日
![R1 福田病院完全2](http://www.tamanajoshi-h.ed.jp/wp-content/uploads/2019/06/IMG_0261.jpg)
6月11日(火)
熊本市内の福田病院で調理師をしている先輩方による
西洋料理の講習会が行われました。
今年のメニューは、季節の食材を用い、初夏を意識した爽やかな内容です。
以下 職員「M0」が食レポに挑戦します!
前菜 スモークサーモンと夏のフルーツハワイアン仕立て
塩分の効いたスモークサーモンとパイナップルが、すっきりと爽やかな
ビネガーソースを介して絶妙な組み合わせに。
細かく刻まれた季節のフルーツが、嫌み無くサーモンの味を引き立てます。
スープ 吉田農園の完熟トマトの冷製クリームスープバジルの香り
スッキリと香るトマトの酸味が口の中にふわっと広がる夏のスープ。
バジルの風味が濃厚なトマトの味と上手く絡み合い、
味、風味、色合い共に食欲をそそるスープです。
メイン料理 牛フィレ肉のパイ包み焼き
柔らかなフィレ肉をアスパラとパイで包んだ贅沢なメニュー。
お肉もアスパラもナイフがすっと入る柔らかさで、とても食べやすく仕上がりました。
お肉の素材のおいしさが際立ちます。
ねじり梅(にんじんの飾り切り)も手が込んでいます。
これが人参!と思うくらい甘くておいしい付け合わせです。
デザート 珈琲ババロア
ほんのり香るココアの甘み、クリーミーなコーヒーババロアと、
シャープな味わいのコーヒーゼリーが1つのカップで
絶妙なハーモニーを奏でる、ほんの少し大人のデザート。
コースを締めくくる、食べていてほっと出来る、そんなデザート。
実習写真集