てれビタで実習の様子が放送されました

2018年11月12日

大阪で活躍する、ミシュラン2つ星をお持ちの和食料理人宮本大介先生が、

「ふるさと熊本の高校で特別授業」

本校食物科にて、旬の食材をテーマに和食調理人ならではの技を披露されました。

11月12日のKKTてれビタで実習の様子が放送されました。

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郷土の食材を使った和食というテーマで、茶碗蒸しと鯛のお吸い物を作りました。

茶碗蒸しの具材は天草産の車エビ、ぎんなん、椎茸、

玉名の黒磯海苔のあんかけに、天草産のうにをトッピングし、生わさびで風味を付けました。

お吸い物の具材は天草産の鯛と熊本産の赤なすの焼き物です。

彩りの梅肉は、本校で収穫したもので、食物科が梅干しにしたものです。

 

 

 

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