令和 3年度 米粉講習会
2021年11月20日
11月17日(水)19日(金)
17日(3年フードデザイン選択)と19日(2年特進コース)
が米粉講習会を行いました。
熊本県農産課の『米の消費拡大をコンセプトにした取り組み』で、
インストラクター2名をお招きし、
米粉を利用した料理講習会を実施したものです。
3年フードデザインは、『米粉を利用した家庭料理』をテーマに、
【だご汁と鶏つくねのきのこあんかけ】を作りました。
小麦粉とは違い、アレルギーフリーの米粉は
粒子が細かくとても扱いやすかったです。
2年特進コースでは、『おやつ作り』を行いました。
献立は【大根もちと、チョコチャンククッキー】。
どちらも簡単に美味しく作ることができました!
インストラクターの方から米粉の特性や米の歴史についてもご講義いただき、
美味しく楽しく学ぶことができました。