米粉の調理講習会
2019年10月30日
10月16日(水)25日(金)
米粉インストラクターの荒井朋子先生をお招きし、
家庭総合の授業で調理講習会を行いました。
16日は、2年2組(普通科)が焼き唐揚げとシュークリームを、
25日(金)には2年3組(ビジネス科)が焼き唐揚げとカップケーキを作りました。
焼き唐揚げは片栗粉で作るよりもカリッとしており、
使用する油も少なくて済み、とても簡単でした。
シュークリームやカップケーキも小麦粉で作るものとは食感が違い、
失敗も少ないそうで、こちらも簡単に楽しく作ることができました。
熊本県産の米粉を使用し、地産地消の調理講習会は、
新しい発見や学びのあるとても有意義なものでした。
米粉を使用した他のメニューも教えていただいたので、
是非挑戦してみたいと思います。