食物科2年和菓子講習会秋編
2019年11月1日
10月31日(木)
食物科2年 スイーツ&ベーカリーコースの和菓子講習会
肥後節菓熊本むらたより 村田博文先生を講師に迎え
和菓子の講習会を行いました。
あんこや粉の扱い方、温度管理や水分調整など、プロの手際を
間近で見ることができ、とても勉強になりました。
白く、なめらかな食感が印象的な上用饅頭。
山芋の別名である「薯蕷」を使ったから「じょうようまんじゅう」
と呼ばれていたものに、「上用」の漢字を当てたとか、
お祝い事などの「上」の際に「用」いられることから
上用饅頭と言われるようになったとも言われています。(諸説有り)
白くなめらかな見た目から、ウサギの装飾を施すことも。
もう一品、季節に合わせて栗を使った和菓子も作りました。
シンプルなだけに、作る者の実力が問われる、といわれる「上用饅頭」
実力発揮中!出来は如何に??
文責 も!