2022年 食物科包丁授与式

2022年5月13日

5月13日(金)

第12回 包丁授与式が行われ、食物科1年生が1人ずつ、

自分の名前の刻まれた包丁を手にしました。

r4包丁2 r4包丁3 r4包丁4 r4包丁

食は生きることの基本です。

それにかかわるみなさんは、調理技術だけで無く

相手を思いやる気持ちや道具を大切にする気持ちを忘れず

がんばってください、と校長先生からの激励の言葉をいただきました。

 

この包丁は、これから調理実習で使用する大切な物です。

「包丁の手入れをきちんとし、安全を心がけて実習を頑張ります」と

可知楓子さんが代表で、誓いの言葉を述べました。

r4包丁誓い

 

授与式の後、熊本県立大学環境共生学部研究員、

本校でも講師を務めていただいている

米村知子先生の記念講話が行われ、食べることの幸せと

和食のすばらしさについて学びました。

r4包丁公演 r4包丁資料 

自分の包丁を大切に取り扱い、安全面に配慮し

技術を磨きます。

 

文責 も!

交通アクセス・お問い合わせ・サイトマップページへのリンク 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ