レシピ・実習写真
2020/2/7 令和元年度 チョコレート講習会
2月6日(木) 令和元年度の卒業生によるチョコレート講習会の様子です。 熊本市内の福田病院に就職した卒業生が 大塚料理長とともに、毎年講習を行ってくれています。 毎年、本校オリジナルケースを準備していただいています。 今 […]
2019/7/23 令和元年度 和菓子講習会
7月9日(火) 食物科3年生の和菓子講習会が行われました。 熊本市川尻の立山菓舗社長 立山学 先生より 涼しげな夏の雰囲気の生菓子の作り方を教わりました。 留学生3人も参加し、日本の伝統菓子の世界を学びました。
2019/6/24 ロワゾーブルーオーナーシェフによる実習
6月24日(月) 食物科3年生が参加し、玉名市のケーキ店 ロワゾーブルーオーナーシェフ霜上明宏先生による ケーキと飴細工の授業が行われました。 霜上宏明氏 第14回 ルクサルド グラン プレミオ大会 優勝 全九州洋菓子コ […]
2019/6/11 R1 卒業生による西洋料理の実習
6月11日(火) 熊本市内の福田病院で調理師をしている先輩方による 西洋料理の講習会が行われました。 今年のメニューは、季節の食材を用い、初夏を意識した爽やかな内容です。 以下 職員「M0」が食レポに挑戦します! 前菜 […]
2019/3/11 金栗四三とシナモンロール
金栗四三がストックホルムオリンピックで食べたとされるシナモンロール 実際に四三を介抱して下さったペトレさんからレシピを教えていただき作成しました。 試作の様子は報道にも取り上げられました。 おいしいパンをお届けします! […]