2022年 食物科包丁授与式
2022年5月13日
5月13日(金)
第12回 包丁授与式が行われ、食物科1年生が1人ずつ、
自分の名前の刻まれた包丁を手にしました。
食は生きることの基本です。
それにかかわるみなさんは、調理技術だけで無く
相手を思いやる気持ちや道具を大切にする気持ちを忘れず
がんばってください、と校長先生からの激励の言葉をいただきました。
この包丁は、これから調理実習で使用する大切な物です。
「包丁の手入れをきちんとし、安全を心がけて実習を頑張ります」と
可知楓子さんが代表で、誓いの言葉を述べました。
授与式の後、熊本県立大学環境共生学部研究員、
本校でも講師を務めていただいている
米村知子先生の記念講話が行われ、食べることの幸せと
和食のすばらしさについて学びました。
自分の包丁を大切に取り扱い、安全面に配慮し
技術を磨きます。
文責 も!