食物科ならではの授業!
調理
専門的技術を習得し、
調理技術の向上を目指します。
栄養
栄養のバランスと身体の
関係について学びます。
食品衛生
食に関する問題点を通して、
食の安全について学びます。
その他、和・洋菓子講習会、ニュースカイホテル和・洋・中・菓子製菓講習会、テーブルマナー講習会などを実施しています。
専門教科
●公衆衛生 ●衛生法規 ●調理研究 ●生活産業基礎
取得できる資格・検定
調理師(国家資格)
全国高等学校家庭科食物調理技術検定(全員必須)
料理検定/菓子検定/サービス接遇検定/日本漢字能力検定
実用英語技能検定/全商英語検定/全商ビジネス文書実務検定
実用数学技能検定 など
在校生より〜コースの紹介〜
私は、料理人になり将来自分のお店を持ちたいという夢を実現するために、調理師免許が取得できる食物科に入りました。専門科目では、食品に関する知識、栄養バランス、安全・衛生などを学びます。基礎から応用まで、調理実習の時間も充実しており、ホテルの料理長を講師に迎えての実習も多く魅力です。そして、グループでの実習を通して、周りと協力し、料理を提供することの喜びを実感することができます。また、和・洋・中すべての料理を学ぶので、たくさんの内容を修得することができます。調理専門コースでは、切り方・調理法・盛り付けなど細部にこだわって、おいしい料理を作っています。おいしい料理は人を幸せにします。私も人を幸せに出來、喜んでいただけるような調理師を目指して頑張ります。
●実習内容/和菓子・洋菓子・パンの知識と器具や使用法、スポンジや泡立て等の基礎、生クリームの絞り方、生地の違う様々な菓子・パンの発酵・生成・焼成
一流講師陣による多彩な講習
ケーキ工房Michiオーナー
請野 美千代
ベーカリー アウローラー店主
吉山 哲平
お菓子のむらた社長
村田 博文
ロワゾーブルー オーナーシェフ パティシエ
霜上 明宏
和菓子講習会の和菓子
主な進学先
[栄養士系]
中村学園大学/九州栄養福祉大学/西九州大学/西南女学院大学/長崎国際大学
甲子園大学/東京聖栄大学/中村学園大学短期大学部/尚絅大学短期大学部
香蘭女子短期大学/久留米信愛女学院短期大学/精華女子短期大学/純真女子短期大学
佐賀短期大学/平岡栄養士専門学校 ほか
[その他]
九州看護福祉大学/熊本学園大学/環太平洋大学/辻製菓専門学校/中村調理製菓専門学校/平岡調理・製菓専門学校/東海女子短期大学/九州動物学院/熊本市医師会看護専門学校 ほか
主な就職先
済生会熊本病院/熊本赤十字病院 /福田病院/桜が丘病院
朝日野総合病院/玉名中央病院/平成ドリーム館/城ケ崎病院
福島眼科医院/有明リゾー卜シティ(株)/悠紀会病院/葉山苑
(株)ANAクラウンホテルプラザホテル熊本ニュースカイ
(株)熊本ホテルキャッスル/ホテルセキア/丸美屋食品工業(株)
(株)コッコファーム/不二ライトメタル(株)/塩山食品(株)
山崎製パン(株)/(株)にしけい/(株)ウェルネススポーツクラブアレスト
自衛官 ほか
在校生より〜コースの紹介〜
スイーツ&ベーカリーコースは選択して2年次から始まります。パティシエやパン職人などの外来講師の先生が来られ、専門的な実習が行われます。実習内容は、和菓子、洋菓子、パンなど様々なジャンルに挑戦できます。調理室には、スイーツ&ベーカリーコース専用のベーカリーオーブンやホイロ(発酵機)があり、一度に天板12枚分ものパンを焼くことができ、施設設備も充実しています。和実習ではメロンパンやシュークリーム、ブッシュドノエルなど、季節に合わせたものを作りました。クッキーなどは彩りよくきれいにアイシングするなど、普段使わないような手法もアドバイスをいただき、楽しみながら上達していけます。お菓子作り初心者でも基礎からきちんと学ぶことができ、将来に役立てることができるコースです。