13 新入生歓迎フェスタ

校の中庭は美しい。佇まいが四季折々変化する。今日は楓の木の下にいたが、黄緑色の若葉に木漏れ日が射し透けて眩しかった。今週は「新入生歓迎フェスタ(中庭コンサート)」。昨日はフラダンス同好会、今日は軽音楽部。テラスでギターの弾き語りが始まった。演奏者の爽やかな歌声。観客もベンチで弁当を食べながら笑顔。校舎が、中庭の芝生広場をコの字に取り囲むように建ち、窓には覗き込む生徒が鈴なりで、上の方から拍手や歓声が沸き起こる。何と素敵な空間! 英国グローブ座など、シェークスピア時代の劇場空間を彷彿とさせる。観客はステージ前の土間から、また周りをぐるっと取り囲む二階席・三階席の桟敷から劇を観ていた。

明日はダンス部。