24 ドクダミ

ドクダミは元気がいい。休みの日には、自宅の庭で一日中抜いているが、もはや根絶不能。厄介者のように思われるが、その特有の香りを嫌いではない。白い花も見ようによっては可憐で楚々としている。(あれは実は花ではなく「苞(ほう)」という特殊化した葉っぱとのこと。)乾燥させて葉を煎じて飲むぐらいだから、毒などないのに、何とも気の毒ではある。「タンポポ、タンポポ、タンポポ」と三回声に出すだけで胸弾んで幸せな気分になるのに、確かに「ドクダミ、ドクダミ、ドクダミ」と三回言っただけで、気が滅入ってしまう。ドクダミに罪はない。誰なんだ? 最初にドクダミと名付けた人は、ドクダミに謝ってほしい。