26 〇〇にもほどがある

看護専攻科の親睦会。午前中はドッジボール。狂喜乱舞、はしゃぎ過ぎるにもほどがある。体育館が興奮のるつぼと化した。たまらず急遽参戦したが、寄る年波には勝てず、肩が痛くてへなちょこボール。

午後はクイズ大会。「ここに、ちょうど60分間で燃え尽きる渦巻蚊取り線香があります。何巻き使っても構いませんが、ちょうど45分間を計測するにはどうすればいいでしょう?」「え? む~ん・・・・とぉ・・・」「誰も分かりませんかぁ? 簡単です。二つの蚊取り線香を使います。一つは、両端同時に点火します。一つは、いつもどおり先端にだけ点火します。30分後、一つ目が燃え尽きたとき、二つ目の点火してない端に点火すると15分後に燃え尽きます。その時が始めてから45分後になります。」そのとおり。く、く、悔しい!