31 Bye Bye

通勤途上、玉名市天水の信号機のない横断歩道。黄色いハットのヒヨコのように可愛い小学校1年生の少女が見えたので停車したら、渡り終えた後、ペコリと頭を下げてくれた。おお! どういたしまして、気を付けて行ってらっしゃい! 日本人には見慣れた仕草だが、外国人には驚きだという。振り返った先には、母親と2歳ほどの妹が抱っこされて(お姉ちゃん)バイバイとお見送り。なんとも微笑ましい朝の風景。ふと思う。挨拶とは文化の後天的な学習で、既に2歳児がBye Byeと英語をしゃべり、別れ際は手を振る仕草をしている。江戸時代、Bye Byeはなかったはずで、幼児はこんなときどんな仕草をしていたのだろう? まさか「さらばじゃ」でもなかろうが。う~ん、気になる。