39 セミ

7月3日

今日は雨が上がって梅雨の中休み。え? 遠くでクマゼミが鳴いている! 昨晩は、暗くなった玄関にニイニイゼミが迷い込んできた。熊本では、先ずニイニイゼミ、次にアブラゼミ、クマゼミの順番で鳴き出すことが多いが、クマゼミ君、ちょっと早すぎないかい? 虫の中にもせっかちはいるんだろう。

閑さや 岩にしみ入る 蝉の声

芭蕉が出羽国(現在の山形市)立石寺で詠んだ有名な発句を巡って、かつてセミ論争が勃発した。歌人の斎藤茂吉は「アブラゼミだ!」文芸評論家の小宮豊隆は「ニイニイゼミだ!」結局、7月上旬の山形ではアブラゼミはまだ鳴いていないとなり、茂吉も折れてニイニイゼミを認めたとか。せっかちなアブラゼミがいるかもしれないじゃないか、とはならなかった。

やがて本格的な夏!