67 フードデザイン調理実習試食
11月12日
普通科2年生3人が、「フードデザイン」の授業で作ったので食べてください、と調理実習作品を持ってきてくれた。え?これ君たちが作ったの? 今回は食レポ。
三色そぼろ丼は、カラフルな黄・緑・ベージュの色遣いと斜めの構図が絶品。昔から、食事は「目で食べる」と言うからね。卵は、焼き過ぎずしっとり半生、優しい甘めの味。塩味の鶏そぼろと絶妙に調和。色鮮やかな緑のインゲンは柔らかで全く筋張っていない。敷き詰めた新米に味が染みて一粒一粒が美味い。
細切りアゲと一緒に煮込んだヒジキは、ゴマをまぶして海の塩味。ヘルシー! 白味噌汁は、しめじ、細切り大根、玉ねぎ、ニンジンが形よく刻まれ、三つ葉の色味・香りがアクセント。
デザートのスイートポテトは、唐芋の自然の甘さ? おこげと‘てかり‘がそそられる。
完食。実りの秋に感謝! おいしいものを食べて幸せ絶頂。こんな繊細な料理ができるなんて凄い! ごちそうさまでした。