R1 食物科2年 日本料理テーブルマナー
2019年10月3日
10月3日(木)
食物科2年生が 熊本市内の料亭おく村で
日本料理のテーブルマナー講習を行いました。
食事のマナーだけではなく、お座敷での立ち居振る舞い
相手に対する心遣い、大人として最低限身につけるべき教養など
女将さんより「心」を教わることのできた研修でした。
お座敷入り、緊張します…
もちろん、お料理もとても美味しく、出来栄えの工夫に感動しました。
お味噌汁の豆腐が大変小さなことを質問すると、
家庭で食べるサイズと同じでは特別な印象にならないから、
お店としての個性を出しています、との事でした。
細やかなこだわりを知ることができました。
大変勉強になりました。
本日はありがとうございました。
文責 も!