R1 食物科2年 日本料理テーブルマナー

2019年10月3日

10月3日(木)

食物科2年生が 熊本市内の料亭おく村で

日本料理のテーブルマナー講習を行いました。

食事のマナーだけではなく、お座敷での立ち居振る舞い

相手に対する心遣い、大人として最低限身につけるべき教養など

女将さんより「心」を教わることのできた研修でした。

お座敷入り、緊張します…

r 1おく村 r 1おく村2

r 1おく村3

もちろん、お料理もとても美味しく、出来栄えの工夫に感動しました。

r 1おく村料理 r 1おく村料理2 r 1おく村料理3 r 1おく村料理4

お味噌汁の豆腐が大変小さなことを質問すると、

家庭で食べるサイズと同じでは特別な印象にならないから、

お店としての個性を出しています、との事でした。

細やかなこだわりを知ることができました。

大変勉強になりました。

本日はありがとうございました。

文責 も!

交通アクセス・お問い合わせ・サイトマップページへのリンク 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ